Instagramは2018年11月30日、Instagramストーリーズを特定のアカウントのみとシェアする機能、「親しい友達」リストを導入することを発表しました。この機能により、利用者はストーリーズに投稿する写真や動画を、あらかじめリストに追加したアカウントに限定してシェアできるようになります。

ストーリーズは2016年8月のローンチし、日常のちょっとした瞬間を気軽にシェアする機能として、現在では日本におけるデイリーアクティブアカウントの70%が利用するまでに成長しました。「親しい友達」リストを使えば、よりプライベートな投稿を、フォロワー全員ではなく一部の友達とだけシェアすることが可能です。リストは1アカウントにつき1つのみ作成可能で、選択するフォロワーの数に上限はありません。また、リストを見ることができるのは、アカウントの利用者本人だけです。

使い方は以下の通りです:

  • プロフィール画面に移動し、サイドメニューで [親しい友達] オプションを選択
  • [親しい友達] リストに追加するアカウントを選択して完了をタップ
  • リストはいつでも好きなときに編集でき、追加したアカウントを削除することも可能(追加・削除したアカウントの通知がいくことはありません)
  • ストーリーズを投稿する際は、画面下部に表示されるグリーンの★アイコン[親しい友達] をタップ

詳細はInfo Centerまたはヘルプセンターをご参照ください。