Instagramは2017年6月13日(米国時間)、過去にシェアしたフィード投稿を、自分だけが見られる非公開のスペースに移動できる「アーカイブ」機能を追加したことを発表しました。

IGJP_Archive

アーカイブ機能を利用すると、過去に投稿した写真や動画を自分だけが見られる専用のスペースへ移動したり、非公開にした投稿をプロフィール上に再表示できるようになります。アーカイブした投稿は利用者本人のみが閲覧でき、他の利用者に表示されることはありません。今回のアップデートにより、大切な瞬間をInstagram上に残しておきながら、プロフィールをより簡単に管理できるようになります。

本機能の利用方法は以下の通りです。

  • 投稿をアーカイブへ移動するには、過去にシェアしたフィード投稿右上の[…]をタップし、「アーカイブ」を選択します。
  • アーカイブへ移動した投稿を閲覧するには、利用者本人のプロフィール画面右上に表示される時計マークのアイコンをタップします。
  • アーカイブに移動した投稿をプロフィールに再表示するには、該当する投稿の[…]から「プロフィールに表示」を選択します。

今回のアップデートに関する詳細に関しては、Instagramの日本語公式アカウント@instagramjapanよりご確認ください。